По вопросам связи с общественными организациями и средствами массовой информации обращаться по телефону:
+7 499 148–47–00
Факс: +7 499 148–73–60
E-mail: gokhran@gokhran.ru

Публикации СМИ

Алмазы выходят за грани

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6721 (150)
9 июля 2015 

О российских ювелирах, мастерах декоративно-прикладного искусства, узнают в регионах и за рубежом. Презентация книги-каталога "Лучшие художники России. Декоративно-прикладное искусство" прошла в Гохране России. В ней представлены более 60 лучших мастеров и несколько тысяч их работ.

Издание уникальное, отмечают в Гохране. Во-первых, оно объединило мастеров самых разных школ и направлений. Специалисты по керамике и фарфору, эмальерному православному, ювелирному, декоративно-прикладному, оружейному искусству. Мастера резьбы по кости, камнерезному искусству. И это еще не весь список.

"В новейшей России еще не было столь масштабного каталога. Те, что выпускались раньше, объединяли меньшее количество мастеров и - определенного профиля", - рассказывает автор книги, директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломийцев. А это очень тормозило продвижение наших специалистов.

Даже в России о них почти не знают. Студенты и выпускники художественных учебных заведений признаются, что им не у кого учиться, не на кого равняться, они мало знают о современном отечественном искусстве.

"У нас привыкли, что звезды ювелирного искусства - это Фаберже, Сазиков, Овчинников. А современных мало кто знает. Возникла идея показать русский стиль, национальный стиль", - пояснил Сергей Коломийцев.

По словам завсектора декоративно-прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева Светланы Гнутовой, современному декоративно-прикладному искусству свойственно новое прочтение древнерусского и византийского наследства.

Мало знают о русских мастерах и за границей. Не каждый имеет материальную возможность участвовать в международных выставках, заявлять о себе. И даже те, о ком знают и кого уважают, не так часто имеют возможность о себе напомнить. А показать есть что. Например, Дмитрий Саморуков - мастер Русской гильдии огранщиков - работает по уникальной, разработанной им методике, которая больше нигде в мире пока не применяется. И изделия у него получаются необыкновенные. Представьте фианиты, жемчуга, другие камни, играющие 200 - 300 гранями. Они не просто переливаются всеми цветами радуги. Они как будто живут, дышат, создают новый мир. "Огранка не просто высвечивает красоту камня. Это картины, написанные символами. Они делают мир чище, а людей добрее", - признается мастер. Его работы не раз выставлялись на российских и международных выставках. Но попадание в книгу открывает новые возможности. Каталогом интересуются и в РФ, и на Западе. Издание вышло тиражом в тысячу экземпляров и уже разошлось. Поэтому в ближайшее время планируется его переиздание. А также выпуск на английском языке.

 

У нас привыкли, что звезды ювелирного искусства - это Фаберже, Сазиков. Но современные мастера не хуже

По словам руководителя Гохрана России Андрея Юрина, эта книга имеет большое значение. Во-первых, она нужна потребителям декоративно-прикладного искусства от музеев до "частников", коллекционирующих уникальные предметы, в том числе ювелирного искусства. И каталог дает им представление о мастерах, их работах и возможностях. Во-вторых, она важна для исследователей, изучающих искусство, новые идеи, формы, технологии, которые в нем появляются. Наша организация тоже этим занимается, уточняет он.

В-третьих, она дает представление о нашем искусстве зарубежным партнерам. И в Восточной Европе, и в Азии есть люди и организации, которые интересуются русским декоративно-прикладным искусством, школы, которые его изучают. И есть те, кто хотел бы приобрести изделия наших мастеров.

В день презентации в Гохране была открыта однодневная выставка, на которой были представлены работы, попавшие в книгу, по сути ее живые иллюстрации. "По-настоящему уникальные работы, созданные в единственном экземпляре", - говорит Андрей Юрин.

"В наше экономически непростое время мы видим возрождение российской ювелирной школы, появление новых имен, творческих мастерских. Современные ювелирно-художественные изделия не уступают изделиям самых известных зарубежных ювелирных фирм", - считает главный эксперт Геммологического центра МГУ Александр Столяревич.

Сергей Коломийцев признался "РГ": многие имена, представленные в книге-каталоге, не известны широкой публике. Но о том, что в России есть такие мастера с большой буквы, есть школы, есть уникальные методики за границей знают. "В настоящее время на Западе осталось немного специалистов, способных создавать столь тонкие уникальные ювелирные произведения. Школа почти утеряна в Англии. Есть дефицит мастеров в Германии. Нередко к нам в творческий союз поступают предложения об обмене опытом, просьбы принять на обучение их специалистов", - рассказывает он. Но добавляет - сотрудничество получается не всегда.

"Если наша делегация едет в Европу, принимающая сторона обеспечивает проживание в муниципальной гостинице, организовывает выставки работ наших мастеров, дает рекламу, - продолжает Коломийцев. - У нас пока нет таких организационных возможностей". И добавляет -когда в Россию приезжает с персональной выставкой известный иностранный ювелир, он проявляет большой интерес к общению с нашими мастерами и их работе.

 

Текст: Марина Грицюк

Фото: Виктор Васенин

Список интервью

Интервью по данной теме

Антон Силуанов

Гохран сегодня и завтра

Андрей Юрин

Что имеем - сохраним

Вероника Волдаева

Культурная миссия