02 июля 2025 года Татьяна Анатольевна Реброва передала в Гохран России награды и документы к ним своего родственника – Реброва Василия Ефимовича.
Василий Ефимович Ребров родился 9 февраля 1920 года в селе Хорошово Тульской области.
С 1928 года проживал в Москве, где в 1936 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества автозавода имени Сталина по специальности слесарь инструментальщик. Работал на 1-ом Государственном автомобильном заводе имени Сталина (ЗИС) до апреля 1939 года, после чего был призван на службу в Военно-морском флоте. Закончил электромеханическую школу Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота СССР в Кронштадте и в 1940 году был направлен на эсминец «Скорый», а затем переведен на тральщик «Василий Громов».
С первых дней Великой Отечественной войны принимал активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 1941 году Василий Ефимович Ребров принимал участие в обороне Ивановских порогов.
В 1943 году в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда
ему была поставлена задача поиска местоположения врага.
Василий Ребров в составе разведывательной роты успешно выполнил поставленную
задачу, захватив в плен немецкого солдата.
В 1944 году в боях при форсировании реки Нарва получил ранение и был отправлен для прохождения лечения в Ленинград.
С апреля 1945 года Василий Ефимович проходил службу в составе 595 отдельного пулеметного взвода береговой обороны Таллинского морского оборонительного района Балтийского флота, где передавал свои знания и опыт молодым краснофлотцам.
После окончания войны Василий Ефимович поступил на службу в МВД СССР, в 1970 году закончил Высшую школу МВД. Проработал в правоохранительных органах до выхода на пенсию в 1976 году.