По вопросам связи с общественными организациями и средствами массовой информации обращаться по телефону:
+7 499 148–47–00
Факс: +7 499 148–73–60
E-mail: gokhran@gokhran.ru

Афиша мероприятий

Передача наград Героя Советского Союза Б.С. Верижникова в Гохран России

Гохран России/ 18 мая 2022

В дни празднования 77-ой годовщины Великой Победы в Гохране России прошла торжественная церемония передачи государственных наград героя Великой Отечественной войны Бориса Сергеевича Верижникова в состав Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

За воинские подвиги генерал-майор в отставке Борис Сергеевич Верижников был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, Орденами Ленина, Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Всего был удостоен 31 награды. Это награды за самые кровопролитные и переломные моменты Великой Отечественной войны. В состав переданных наград входит и высшая воинская награда – Звезда Героя Советского Союза.

На торжественной церемонии передачи государственных наград присутствовали члены семей известных военачальников Великой Отечественной войны – Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Маршала Советского Союза И.С. Конева, Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, Маршала Советского Союза С.М. Буденного, Маршала Советского Союза А.И. Еременко, Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, маршала артиллерии В.И. Казакова, маршала бронетанковых войск О.А. Лосика, генерала армии А.В. Хрулева, представляющие Фонд памяти полководцев Победы.

В торжественной обстановке с участием почетного караула из молодых работников Гохрана России, уволенных в запас после прохождения срочной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, награды Героя Советского Союза Бориса Сергеевича Верижникова передала его дочь – Наталия Борисовна Ефимова.

Борис Сергеевич Верижников родился в марте 1921 года в п. Штеровка Луганской области. В 1939 году закончил одну из московских средних школ и был призван на срочную службу в армию.

С началом войны Борис Верижников попал во Владимирское пехотное училище и через полгода был выпущен в звании младшего лейтенанта командиром пулеметного взвода 664 стрелкового полка 27-ой гвардейской дивизии. Так началась его военная карьера.

В 1942 году Борис Сергеевич участвовал в контрнаступлении в Калининской области (Московская битва), где первый раз был тяжело ранен и, пролежав три месяца в госпитале, вернулся в свой полк.

В июле 1942 года в составе дивизии в Сталинградской области, будучи гвардии капитаном, Борис Сергеевич участвовал в прорыве немецкой обороны и как участник ожесточенных боёв был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Борис Сергеевич Верижников участвовал в боях за освобождение Украины. Весной 1944 года при переправе через украинскую реку Ингулец, реку Южный Буг в районе города Новая Одесса в 1944 году за умелые военные действия Борис Верижников был награжден орденом Александра Невского. Орден Александра Невского – единственная награда, существовавшая в наградных системах Российской империи, СССР и существующая в Российской Федерации.

За проявленное мужество при форсировании реки Вислы и создании Магнушевского плацдарма в рамках Люблин-Брестской военной операции, умелое руководство вверенным батальоном и расширение важнейшего Магнушевского плацдарма гвардии капитан Борис Сергеевич Верижников удостоился высшей степени отличия – звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дальнейшая судьба Бориса Сергеевича была связана с военным делом. В октябре 1944 года он был направлен на курсы командного состава «Выстрел», которые закончил в 1945 году. В 1949 году закончил Общевойсковую академию им. М.В. Фрунзе, в 1953 году – адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию и c l953 по 1978 год служил в звании полковника старшим преподавателем кафедры общей тактики академии. Затем, в 1979 году получил должность заместителя начальника штаба 1-ой Гвардейской армии в Чернигове и в звании генерал-майора ушел на заслуженный отдых.

Церемония передачи наград Бориса Сергеевича Верижникова в Гохран России

Ордена Бориса Сергеевича Верижникова

Выступает дочь Бориса Сергеевича Верижникова – Наталья Борисовна Ефимова

Выступает дочь Маршала Советского Союза
Ивана Степановича Конева – Наталия Ивановна Конева

С членами семьи Бориса Сергеевича Верижникова

Потомки полководцев Великой Отечественной войны в Гохране России (слева направо):
Хрулева Ирина Юрьевна, Михайлов Александр Григорьевич, Миловидова Таисия Николаевна,
Конева Наталия Ивановна, Рокоссовская Ариадна Константиновна, Еременко Марта Болотовна,
Буденный Алексей Сергеевич, Проханов Степан Денисович, Проханова Анастасия Сергеевна (первая справа)

Потомок Георгия Константиновича Жукова - Проханов Степан

Лауреат международных конкурсов Елена Чиглинова исполняет