По вопросам связи с общественными организациями и средствами массовой информации обращаться по телефону:
+7 499 148–47–00
Факс: +7 499 148–73–60
E-mail: gokhran@gokhran.ru

Интервью и комментарии

Памятники нумизматики в собрании Гохрана России

"Банкноты Стран Мира". №10/2016
13 октября 2016 

9 сентября 2016 г. в Гохране России в Москве состоялось открытие экспозиции редких монет. Нумизматическая выставка из собраний Гохрана впервые организована для широкой публики и приурочена к особой дате - Дню образования Министерства финансов, которое было учреждено 8 сентября 1802 г. императором Александром I. Открыл экспозицию «Памятники нумизматики в собрании Гохрана России» министр финансов Российской Федерации Антон Германович СИЛУАНОВ.

 

В своей приветственной речи на открытии выставки Гохрана министр финансов отметил, что считает абсолютно правильным направление, которое выбрал Гохран России. «Необходимо популяризировать ценности, интересные предметы, которые характеризуют и показывают историю Российского государства. Важно открывать эти богатства не только работникам музеев, специалистам, которые профессионально связаны с этой темой, но и гражданам. Нам необходимо подумать, как сделать так, чтобы те ценности, которые сегодня хранятся в Гохране, а это не только монеты и медали, которые мы сегодня представляем, но и огромное количество уникальных исторических предметов, - были доступны для ознакомления и изучения российской общественности. Возможно, нам надо это сделать совместно с Алмазным фондом в Московском кремле? Подумаем... Ведь таких редких исторических предметов, которые хранятся в Гохране, нет больше нигде. Надеюсь, Гохран и дальше продолжит знакомить нас с бесценными историческими предметами и произведениями искусства.

Сегодняшняя экспозиция истории денег для меня и моих коллег стала очень интересной. Хочу также всем пожелать увлекательного и познавательного осмотра выставки. Уверен, что вы все получите неоценимое удовольствие». Золотые, серебряные и платиновые монеты заняли 16 витрин. Основная задача экспозиции - на материале коллекции Госфонда показать картину развития не только монетного дела и медальерного искусства на протяжении многих веков, но и продемонстрировать широкие торговые и культурные связи народов Восточной Европы. Северного Причерноморья с западным и восточным миром начиная с античных времен, раннего средневековья, возникновения в IX в. Древнерусского, затем образования Российского государства и по XXI век включительно.

Главное внимание на выставке отведено монетам и памятным медалям России XVIII—XX вв. Однако Гохран не мог не представить и памятники античной нумизматики IV в. до н.э. - IV в. н.э., Византийской империи (V-XIII вв.), Западной Европы XV-XIX вв. Огромный интерес вызывают монеты допетровской Руси, клады восточных династий Сасанидов и Османидов VI‑VIII вв.

 

 

Осмотр выставки начинается с периода, древность которого составляет 2400 лет. Античный период представлен золотыми статерами Македонии (IV в. до н.э.) и Боспорского царства (I в. до н.э. - III в. н.э.). ауреусами и солидами Римской империи (I—IV вв. н.э.).

Золотой статер македонского царя Филиппа II (IV в. до н.э.) - одна из самых ранних и очень ценных монет коллекции Госфонда России. На ее лицевой стороне изображена голова Аполлона, на оборотной - возница на колеснице, запряженной парой лошадей (бига), и надпись на греческом, что означает «Филиппа». В эпоху завоевательных войн IV в. до н.э. золотые статеры Филиппа II и Александра Македонского служили средством международной торговли.

Монеты Византийской империи (V—XШ вв. н.э.) – солиды, гистаменоны, номизмы, гиперпироны - с преобладанием уже христианских символов и отклонением от мотивов, связанных с античным мировоззрением. На лицевой стороне золотого гиперпирона Иоанна II Комнина (1087-1143 гг.) изображен Христос Пантократор, восседающий на троне. На оборотной стороне - Богоматерь, венчающая императора. Гиперперон был введен в обращение основателем династии Комнинов Алексеем I.

Рассматривая монету, невольно пытаешься провести параллель с первыми русскими золотыми монетами – златниками, отчеканенными в конце X - первой четверти XI в., прототипами которых послужили византийские солиды императоров Василия II (960-1025) и Константина VШ (963—1028) и имевшими хождение в Древнерусском государстве. В настоящее время их сохранилось всего 11 экземпляров, тем не менее они стали наряду с сребриниками первыми национальными денежными единицами на территории России.

Конечно, отдельные экземпляры иностранных денежных знаков IV—V вв. н.э., представленные Гохраном и хранящиеся в других российских музеях, в том числе из медных и серебряных сплавов, не создают какой-либо системы денежного обращения на территории восточноевропейских народов, в том числе и славянских, тем не менее главным достижением этой начальной эпохи явилось их практическое участие в товарно-денежных процессах - приобретении навыков, понятий и правил, связанных с денежными знаками в качестве эквивалента обмена, счетными и весовыми единицами, применяемыми в денежном обращении. Собственно так же, как и следующий крупный приток иностранных монет в Восточную Европу. Речь идет о драхмах Ирана (V-VIII вв.) и арабских дирхемах (VIII-X вв.) и новом этапе развития денежной системы на территории одного из крупнейших исторических регионов нынешней России - Волго-Камья и Западного Урала, а также Древнерусского государства (IX-XI вв.).

Западноевропейские монеты представлены золотыми дукатами XV-XIX вв. и серебряными талерами XVI-XIX вв.

Родиной дуката принято считать Северную Италию, где чеканились венецианские, флорентийские и генуэзские дукаты. В 1284 г. в Венеции впервые выпустили монету из высокопробного золота, на одной стороне которой размещалась композиция со Св.Марком, покровителем Венеции, вручающим знамя (символ власти) коленопреклоненному дожу. На другой стороне - изображен Христос, окруженный сиянием. По окружности надпись: «Sit tidi Christe datus quern tur egis iste ducatus» («Да будет тебе. Христос, отдано то. которым ты правишь, государство». - лат.). Последнее слово надписи и дало название этим венецианским монетам, ставшими первой международной валютой в проведении взаиморасчетов в течение 500 лет вплоть до падения республики в 1797 г.

В сравнении с дукатом талер был для Европы еще более значимой монетой. В начале XVI в., когда началась разработка залежей серебряных руд в долине Св.Иоахима. г. Иоахимсталь (ныне г. Яхимов в Чехии) стал центром монетного производства в Европе. В 1518 г. Стефан фон Шликк выпустил первую крупную серебряную монету, равноценную золотому гульдену - одной из наиболее распространенных золотых монет средневековой Европы. С тех пор понадобилось менее полувека, чтобы талер (краткое название от «иоахимсталергульденгрошен») начали чеканить практически во всех уголках Европы.

С середины XVI в. талеры начали поступать в Россию, где их называли «ефимками». В середине XVII в. мелкая серебряная копейка за рубежом стала терять авторитет, поэтому царь Алексей Михайлович (1645-1676) провел денежную реформу, которая была призвана обеспечить прежде всего потребности внешней торговли, а также складывавшегося всероссийского рынка. В 1654 г. он выпустил в обращение первые серебряные рубли, которые перечеканивались из талеров. Монеты имели на одной стороне крупное изображение всадника на коне, а на другой - двуглавого орла с опущенными крыльями. Но вскоре чеканка рублевых монет была прекращена, и в 1655 г. в обращение ввели так называемые «ефимки с признаком». Такое решение было вызвано финансовыми проблемами внутри страны. Собственно, это были те же талеры, но с двумя надчеканками: штемпелем лицевой стороны копейки и датой 1655- Он был приравнен к 64 русским серебряным копейкам и находился в обращении до 1659 г. (помимо рублей на четвертях разрубленных талеров чеканились и полуполтины).

Российские монеты XVIII в. представлены прежде всего эпохой Петра I (1672-1725). Рубеж XVII—XVIII вв. разделил историю русской денежной системы на два периода.

В результате проведенной Петром I денежной реформы произошел слом архаичной денежной системы и ознаменовался переход на европейские образцы, необходимые для экономического развития государства. Таким образом сложилась передовая во всей Европе монетная система со 100‑копеечным рублем-талером в главе, основанная на десятичном принципе: 1 рубль равнялся 100 копейкам и соответствовал весу европейского талера.

В 1701 г. был отчеканен первый русский золотой дукат (червонец). В 1704 г. в обращение были введены серебряные петровские рублевики с царским портретом на лицевой стороне и двуглавым орлом - на оборотной. А с 1718 г. появились первые золотые двухрублевые монеты с изображением Св. Андрея Первозванного, получившие название «андреевских золотых».

В царствование императрицы Елизаветы (1741-1762 гг.) на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга выпускались номиналы пяти- и десятирублевого достоинства, особый интерес представляют 10 рублей 1757 г

В правление императрицы Екатерины II (1729-1796) с увеличением выпуска медной монеты выпуск золотых монет производился нерегулярно, меньших номиналов и предназначенных скорее для дворцового обихода.

XIX век представлен на выставке наиболее редкими монетами Российской империи, отражающими прежде всего технические усовершенствования в работе монетных дворов, а также изменения в оформлении самих монет. Таковым явлением стала чеканка монет из платины, причем необычных номиналов: 3, 6, 12 рублей, осуществленная с 1828 по 18/15 г. на Санкт-Петербургском монетном дворе. Это были первые в мире официальные платиновые монеты для широкого обращения. Обозначение достоинства и надпись «...рублей на серебро» на монетах зафиксировали установленное соотношение цен платины и серебра.

Особое место в экспозиции занимают памятные и донативные (подарочные) монеты, выпущенные на Санкт-Петербургском монетном дворе в честь различных знаменательных дат.

Великолепная редкая монета работы известного русского медальера Павла Уткина была выпущена по случаю 10-летнего юбилея царствования Николая I (1868-1918). Эту монету называют «Фамильный рубль».

Шедевром нумизматического собрания Гохрана является подарочная монета, выпущенная в 1876 г. к юбилею Великого князя Владимира Александровича (1847—1090) номиналом в 25 рублей. Золотая монета была отчеканена тиражом 100 экз.

Раздел, посвященный XX в., представлен серебряными и золотыми монетами РСФСР и СССР.

Червонец - первая золотая монета, выпущенная после 1917 г., известна как «Сеятель». В 1921 г. молодое Советское государство, находясь в условиях экономической блокады после Первой мировой и Гражданской войн, приступило к осуществлению программы восстановления разрушенного хозяйства страны - новой экономической политике (НЭП).

Перестройка экономики сопровождалась проведением денежной реформы. С ней в первую очередь и ассоциируется золотой червонец. Он предназначался в основном для оплаты внешнеторговых операций и широкого хождения внутри страны не имел. Монеты были выпущены в 1923 г. (в настоящее время отнесены к категории редких монет). Автором монеты стал художник-медальер Александр Васютинский. За основу изображения на монете был взят эскиз, выполненный для медали одной из дореволюционных сельскохозяйственных выставок. По размерам и весу они полностью соответствовали червонцу Николая II.

В этот же период выпускаются и серебряные монеты, что благоприятно сказалось на развитии экономики страны и способствовало формированию советской денежной системы.

Медальерное искусство XVIII - начала XX в. Памятники медальерного искусства этого периода представляют собой редкие, порой уникальные произведения русских и иностранных мастеров.

Медаль является не только достоянием истории, но и одновременно произведением искусства, представляющим собой особый вид малой пластики, имеющий свои характерные черты. Истоки русского медальерного искусства берут свое начало в монетном деле Киевской Руси ее расцвета. Важные перемены в развитии русского медальерного искусства произошли в XVIII в. В это время медаль постепенно освобождается от плоскостного, почти графического изображения.

В экспозиции представлены: медаль в память торжественного открытия Академии художеств в Санкт-Петербурге медальеров П.-Л.Вернье, И.Г.Вехтера. медаль на коронование императрицы Анны Иоанновны (1693-1740) А. Шульца.

В экспозиции представлены медали, отчеканенные в память императора Александра II (1818-1881), среди которых особое внимание заслуживает, возможно единственная в своем роде, золотая медаль О.И.Комисарову-Костромскому. предотвратившему 4 апреля 1866 г. убийство императора. Это было первое покушение на Александра II, последнее в 1881 г. закончилось трагически. По случаю гибели императора была отчеканена медаль «В память кончины Императора Александра II», штемпели которой резали медальеры В.В. Алексеев и А.А.Грилихес по рисунку русского художника. профессора Академии художеств В.П.Верещагина.

 

■ Банкноты Стран Мира». №10/2016

Список интервью

Интервью по данной теме

Антон Силуанов

Гохран сегодня и завтра

Андрей Юрин

Храни их Гохран

Вероника Волдаева

Культурная миссия