По вопросам связи с общественными организациями и средствами массовой информации обращаться по телефону:
+7 499 148–47–00
Факс: +7 499 148–73–60
E-mail: gokhran@gokhran.ru

Интервью и комментарии

Мы активно поддерживаем ювелирную отрасль России

Андрей Юрин, Руководитель Гохрана России
 

Каковы основные функции Гохрана сегодня? Какие задачи вы считаете приоритетными на данном этапе работы?

Андрей Юрин: Если обратиться к истории нашей организации (см. Справка. - Прим. ред.), то понятно, что она изначально была создана как государственная структура по хранению ценностей. Поэтому естественно, что сегодняшние функции Гохрана также связаны с обеспечением деятельности Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Есть специальный Закон Российской Федерации «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», и в нем предусмотрено функционирование специального государственного фонда драгоценных камней и драгоценных металлов, действие которого обеспечивает наша организация. В функции нашей организации входит прием всех видов драгоценностей, которые приобретаются государством или каким-либо иным образом обращаются в собственность государства. Затем идет определение их дальнейшей судьбы: либо они будут храниться в том же виде, в котором они к нам поступили (речь идет о стандартных слитках или о произведениях искусства); либо (если эти вещи не представляют художественной ценности) они пойдут в аффинаж и превратятся в стандартные слитки, которые приняты в обращении между государствами и банками.

Таким образом, первая и основная наша функция - это обеспечение деятельности фонда драгоценных камней и драгоценных металлов.

Андрей Юрин: Есть еще несколько функций, которые не связаны напрямую с деятельностью государственного фонда. Это, например, обеспечение контроля за пересечением границы: есть специализированный таможенный пост - единственный пост в Российской Федерации, через который завозятся и вывозятся драгоценные камни, - и контроль на этом посту осуществляет именно наша организация. Еще одно направление деятельности Гохрана - работа, связанная с оценкой алмазов добывающими организациями, так называемая сортировка в нашей терминологии. А если говорить более понятным языком, речь идет об отнесении конкретных камней к какой-либо ценовой группе, то есть определение их характеристик и стоимости. У нас работают опытные специалисты, которые осуществляют сортировку для алмазодобывающих предприятий, не входящих в группу АК «АЛРОСА». Конечно же, АК «АЛРОСА» в состоянии проводить эту работу самостоятельно, но не каждое алмазодобывающее предприятие может себе позволить иметь, во-первых, штат подготовленных специалистов, а во-вторых, весьма дорогостоящий комплект образцов алмазов. И мы им помогаем.

Это наши основные функции, но я хочу упомянуть еще одну, которую мы в последнее время стали активно реализовывать. Мы считаем необходимым поддерживать ювелирную отрасль Российской Федерации и в этом плане уже много сделали, и, я думаю, еще много сделаем.

А в чем заключается ваша поддержка ювелирной отрасли России?

Андрей Юрин: Считаю, что Гохрану нужно активно поддерживать российскую ювелирную отрасль. Исторически так сложилось, что самые лучшие, самые признанные, самые красивые ювелирные изделия были собраны в Государственном фонде драгоценных камней и драгоценных металлов, частью которого является Алмазный фонд - всем известная выставка, работающая в настоящее время в Кремле. Естественно, встал вопрос о том, что раз Гохран располагает коллекцией лучших ювелирных изделий прошлого, он должен поддерживать и сегодняшних мастеров.

Мы активно участвовали в проведении в прошлом году в Москве Международного конгресса ювелиров CIBJO. Сегодня мир глобализируется, поэтому международное общение очень важно для ювелирного сообщества. Мы максимально поддерживаем участие российских ювелиров в работе CIBJO, в выработке общих стандартов и рекомендаций, которые разрабатывает эта организация для мирового сообщества. Наши ювелиры не должны быть в стороне от этого процесса.

Еще одно важное направление поддержки - мы возобновили конкурсы ювелирного искусства на приз Гохрана России. В прошлом году мы провели такой конкурс, жюри было максимально компетентным и максимально объективным. В результате победители, получившие заслуженные награды, были практически из всех ведущих ювелирных фирм России. Не было никакой предвзятости - и в этом главная ценность нашего конкурса. Гран-при получил Ильгиз Фазулзянов - я уверен, что его произведения известны всему ювелирному сообществу. Сегодня его работы выставлены в Алмазном фонде, а скоро в музеях Московского Кремля откроется персональная выставка Ильгиза, где все смогут увидеть его произведения. Для ювелиров очень важно проведение выставок и высокая общественная оценка их работы, поэтому проведение таких выставок мы будем активно поддерживать.

Еще вы обеспечиваете деятельность Российской Федерации в Кимберлийском процессе...

Андрей Юрин: Да, это тоже очень важное направление нашей работы. Цель Кимберлийского процесса -обеспечить вход в обращение драгоценных камней, имеющих безупречную репутацию. То есть это не должны быть камни из стран вооруженных конфликтов и т.п. Российская Федерация - активный участник Кимберлийского процесса, а Гохран выдает всем организациям, экспортирующим алмазы, свидетельство, которое является подтверждением чистоты происхождения камней. Наши сертификаты принимаются во всем мире, и Россия будет и дальше оставаться активным участником этого процесса.

Какие отделы есть в структуре Гохрана и какие специалисты там работают?

Андрей Юрин: Наша основная функциональная структура -это управление хранения ценностей. Оно занимается вопросами приема, оценки, хранения и отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней. Все остальные подразделения обеспечивают его функционирование. В управлении работают эксперты с разными квалификациями, которые способны работать и с алмазным сырьем, и с ограненными бриллиантами, и с цветными камнями. Это уникальные специалисты - каждый в своей сфере, и мы постоянно заботимся о повышении их квалификации, они регулярно проходят стажировки и обучение в ведущих мировых центрах. В прошлом наши эксперты ездили в Австралию, где провели две недели на ферме по выращиванию жемчуга -это одна из ведущих мировых компаний, номер один в мире.

Управление занимается оценкой того, что поступает, переоценкой того, что хранится, созданием условий для хранения, реализацией излишков, что не нужно и не целесообразно иметь в фонде. Еще одна функция управления - контроль. Это контроль за пересечением камнями государственной границы и контроль в добывающих предприятиях - про это я уже говорил. Таким образом, государство реализует свою контрольную функцию через наших государственных контролеров. Естественно, управление изучает новые технологии, мы постоянно приобретаем более совершенное оборудование, учим работать на нем наших экспертов - поэтому у нас есть научно-техническое управление, которое занимается, можно так сказать, вопросами завтрашнего дня.

Коллектив у нас стабильный. Люди, которые приходят в Гохран, в основном в нем закрепляются, потому что у нас очень интересная работа. Кроме того, высокую квалификацию, которую можно получить здесь, невозможно приобрести ни в каком другом месте, потому что в Гохране через эксперта проходит огромный объем камней - ни в одной ювелирной организации такого объема и такого разнообразия специалист не увидит.

Гохран проводит по заявкам юридических и физических лиц экспертизу ценностей и оценку их стоимости. Как это происходит?

Андрей Юрин: Любой человек и любая организация могут к нам обратиться с просьбой подтвердить подлинность или характеристики того или иного драгоценного камня - и мы это сделаем, это наша обычная практика. Как я уже отметил, оборудование у нас самое современное, а эксперты - высококвалифицированные. Мы можем также провести и оценку изделия (историю, подлинность, характеристики металлов и камней и т.п.) - у нас есть специалисты, которые этим занимаются.

На основании чего какое-либо изделие признается ценностью и приобретается Гохраном?

Андрей Юрин: Это очень ответственный шаг. Если речь идет, например, о камнях, то сначала наша комиссия признает какой-либо камень уникальным. А затем есть два варианта: либо мы даем согласование на то, чтобы этот камень был продан в установленном порядке, либо мы предлагаем приобрести его в собственность государственного фонда. В зависимости от состояния коллекции Гохрана мы предлагаем тот или иной вариант действий. Но в любом случае у владельца есть выбор -продавать камень государству или нет.

К драгоценным камням в Российской Федерации сегодня относят алмаз, бриллиант, изумруд, рубин, сапфир, александрит, природный жемчуг и уникальные янтарные образования. А почему именно эти камни считаются драгоценными? Можно ли выделить какой-то ключевой критерий?

Конечно, это редкость их характеристик, их общемировая признанность как драгоценных камней. Кроме того, есть законодательство Российской Федерации, в котором именно эти камни отнесены по совокупности к драгоценным, а их оборот государство особым образом отслеживает, поскольку они имеют высокую стоимость.

И в заключение ваши пожелания читателям нашего журнала - владельцам и руководителям предприятий ювелирной отрасли.

Андрей Юрин: Желаю, чтобы у вас было много покупателей, чтобы вы продавали самые красивые вещи, чтобы общая экономическая ситуация вам благоприятствовала. В общем - успехов вам в бизнесе! А еще - не стесняйтесь участвовать в международных ярмарках и выставках и учитесь всему лучшему, что есть в мировом ювелирном мастерстве. Чем выше будет художественный уровень и чем больше будет индивидуальности в ваших изделиях, тем интереснее они будут покупателям.

 

 

«Навигатор ювелирной торговли», №3 (142) 2015

 

Список интервью

Интервью по данной теме

Андрей Юрин

Что имеем - сохраним