По вопросам связи с общественными организациями и средствами массовой информации обращаться по телефону:
+7 499 148–47–00
Факс: +7 499 148–73–60
E-mail: gokhran@gokhran.ru

Афиша мероприятий

Найденный москвичами клад пополнил собрание Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации

Гохран России/ 29 декабря 2018

В 2018 году Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации пополнился кладом из ста сорока шести золотых монет, найденным москвичами в квартире, которая принадлежала их семье на протяжении четырех поколений.

Клад является единым нумизматическим комплексом, состоящим из подлинных золотых монет Российской империи времени правления императора Николая II номиналом 10 рублей каждая, отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1898-1904 годах. Состав клада ограничен хронологическими рамками реформы Витте и отражает события, связанные с проведением в России одной из величайших денежных реформ нового времени.

На лицевой стороне всех монет изображен профиль императора Николая II и круговая надпись: Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ – И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС. На оборотной стороне изображен герб Российской империи – двуглавый орел под тремя коронами со скипетром и державой.

Найденный клад как ценный памятник материальной культуры России конца XIX – начала XX веков представляет собой большую историческую значимость.

29 декабря 2018 года в Гохране России состоялась встреча сотрудников Гохрана России, обеспечивающих процесс обращения ценностей в собственность государства, с гражданами, нашедшими клад.

Руководитель Гохрана России Андрей Владимирович Юрин поблагодарил нашедших клад, вручил им благодарности Гохрана России и отметил слаженный труд работников Гохрана России совместно с Министерством финансов Российской Федерации в оформлении клада в собственность Российской Федерации. Нашедшим клад выплачено вознаграждение в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.