Государственный контроль (надзор)

Федеральным законом от 26 марта 1998 г. № 41–ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и постановлениями Правительства Российской Федерации установлен ряд мер государственного регулирования отношений в области добычи, использования и обращения драгоценных камней.

К числу мер государственного регулирования, реализация которых возложена на Гохран России, относятся: федеральный государственный пробирный надзор и государственный контроль при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства.

Гохран России осуществляет:

  1. федеральный государственный пробирный надзор путём осуществления постоянного государственного надзора в отношении производственных объектов организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации;
  2. государственный контроль при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных камней, в том числе контроль за соблюдением требований Схемы сертификации необработанных природных алмазов Кимберлийского процесса;
  3. учет сделок, совершаемых с необработанными драгоценными камнями на внутреннем рынке.

Соглашение об организации электронного взаимодействия

Проведение государственного контроля возложено на Управление государственного контроля (надзора).

Государственный контроль (надзор) осуществляется в соответствии с нормативными актами Евразийского экономического союза, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, организационно-распорядительными и нормативными документами Министерства финансов Российской Федерации, Уставом Гохрана России и документами Гохрана России.